当前位置:首页 >> 党史百年 >> 正文
党史天天读 | 历史上的今天——10月26日
来源:  作者:  编辑:宣传部  日期:2021-10-27  点击率:55  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1932年10月26日 

朱德、王稼祥、彭德怀发布《中革军委给各作战地域指挥部的密令》,指出:目前敌军正在布置对中央苏区的大举进攻,我们一定要运用去年一、二、三次战役的宝贵经验,来准备和进行全战线上的运动的战斗。我们不要只看见军事力量的对比,还要从政治上动员苏区内外千百万工农劳苦群众;不应只管中央苏区红军的行动,还要注意全国苏区红军的配合。必须以集中的力量给敌人弱点以最重大之打击,来各个击破敌人。


1984年10月26日 

邓小平会见马尔代夫总统加尧姆时谈到中国社会主义建设道路指出:中国革命的成功,是毛泽东同志把马克思列宁主义同中国的实际相结合,走自己的路。现在中国搞建设,也要把马克思列宁主义同中国的实际相结合,走自己的路。今后我们可能还会犯错误。但是,第一不能犯大错误,第二发现不对就赶快改。这篇谈话的要点以《革命和建设都要走自己的路》为题,收入《邓小平文选》第三卷。


1989年10月26日   

邓小平会见泰国总理差猜时阐述中国特色社会主义指出:中国搞社会主义,是谁也动摇不了的。我们搞的是有中国特色的社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义,是主张和平的社会主义。只有不断发展社会生产力,国家才能一步步富强起来,人民生活才能一步步改善。这篇谈话的一部分以《社会主义的中国谁也动摇不了》为题,收入《邓小平文选》第三卷。


2017年10月26日  

习近平出席军队领导干部会议并发表讲话强调,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。人民军队要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

他强调,要在统一思想、凝聚力量上取得实效。系统学习党的十九大报告和党章等重要文件,深入学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略,突出学习新时代党的强军思想,引导官兵强化“四个意识”、增强“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要在认清使命、强化担当上取得实效。深刻领会党中央的战略考量,充分认清强军的光明前景,充分认清肩上沉甸甸的担子,只争朝夕,紧抓快干,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。要在推动工作、见诸行动上取得实效。把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把国防和军队建设各项任务不折不扣落到实处。

他指出,党的十九届一中全会决定了新一届中央军委组成人员,这是我们党从全局出发作出的重大政治安排。新一届军委班子要牢记党和人民重托,牢记全军官兵期望,全力以赴做好军委工作。我军高级干部是强军事业的中坚力量,身上千钧重担,身后千军万马,必须对党忠诚、听党指挥,必须善谋打仗、能打胜仗,必须锐意改革、勇于创新,必须科学统筹、科学管理,必须厉行法治、从严治军,必须作风过硬、作出表率,以饱满的精神状态和奋斗姿态为党工作,忠实履行好职责。


作者:
编辑:宣传部
上一篇:党史天天读 | 历史上的今天——10月27日
下一篇:党史天天读 | 历史上的今天——10月25日
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校