当前位置:首页 >> 党史百年 >> 正文
党史天天读 | 历史上的今天——10月25日
来源:  作者:  编辑:宣传部  日期:2021-10-26  点击率:54  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1930年10月25日-26日 

毛泽东在新余罗坊主持召开中共红一方面军总前委和江西省行委联席会议,讨论红一方面军打不打南昌、九江和如何粉碎敌人“围剿”的问题。毛泽东根据国民党军阀混战停止后,正调集军队向江西革命根据地推进等情况,指出:红军决不能冒险去攻打南昌。南昌是敌人重兵驻守的地方,红军还没有足够的力量去攻打大城市。红军应采取“诱敌深入”的作战方针,退却到根据地去,依靠根据地群众支援和有利地形等条件,粉碎国民党军的“围剿”。朱德等绝大多数与会者赞成这一主张,认为当前不是进攻大城市的问题,而是积极防御的问题。会议通过了《关于目前政治形势与一方面军及江西党的任务的指示》。指示指出:目前在敌人大举增兵与南昌、九江固守工事的形势之下,单凭红军轻袭南昌、九江,而且红军相当给养都不具备,运输条件十分缺乏,这无疑地要成为游击的进攻,结果攻不下,又转而他往,反使一省胜利延期实现。另外一点,就是不了解战略与战术活泼的运用,战略是依客观形势与主观力量而决定,战术是依据当时各种实际条件运用一切手段,以达到战略的实现,因而战术在不违背战略之下,是时常可以转变的。目前的战略是在占领南浔路占领南昌、九江的总目标之下,继续吉安胜利,争取进一步的胜利,即在吉安南昌之间一带地区发动广大的群众,筹措给养,同时加紧后方的群众调动与给养筹措,准备与敌人作大规模的决战,消灭敌人主力,实现全省胜利。


1937年10月25日

毛泽东会见英国记者贝特兰。谈话批评了中国政府抗战的弱点,论述了抗战中应采取的战略战术和八路军的政治工作等,指出:中国的抗战不但为了自救,且在全世界反法西斯阵线中尽了它的伟大责任。抗战中的教训是由于中国在政治上和军事上存在的弱点,即:只实行政府和军队的抗战,不许广大人民群众起来参战;军事上采取单纯防御,打的大半是被动的仗,造成许多土地的丧失和许多军队的失利。因此,政治和军事都需要改革。关于战略战术问题,指出:我们不反对使用一部分兵力于正面,这是必要的。但主力必须使用于侧面,采取包围迂回战法,独立自主地攻击敌人,才能保存自己的力量,消灭敌人的力量。再则使用若干兵力于敌人后方,其威力特别强大,因为捣乱了敌人的运输线和根据地。就是在正面作战的军队,也不可用单纯防御的战法,主要应采取“反突击”。几个月来军事上的失利,作战方法失宜是其重要原因之一。现在八路军采用的战法,我们名之为独立自主的游击战和运动战。若在全国军队,因其数量广大,应以一部守正面及以另一部分散进行游击战,主力也应经常集中地使用于敌之翼侧。军事上的第一要义是保存自己消灭敌人,而要达到此目的,必须采用独立自主的游击战和运动战,避免一切被动呆板的战法。如果大量军队采用运动战,而八路军则用游击战以辅助之,则胜利之券,必操我手。关于政治工作,指出:八路军的政治工作的基本原则有三个:官兵一致的原则,军民一致的原则,瓦解敌军和宽待俘虏的原则。实行这三项原则,八路军全军团结一致,到处得到人民的欢迎。这篇谈话收入《毛泽东选集》第二卷。


1982年10月25日  

邓小平在会见法共中央总书记马歇率领的法国共产党中央代表团时,谈到党际关系问题指出:一个国家的社会主义革命和建设应当由这个国家的党自己独立处理,任何外国党要说三道四、指手画脚,肯定会犯错误。一个党对于别国的情况总是比较生疏的,总没有本国那样了解自己的问题。一个党即使犯了错误,也要靠自己去总结、去纠正,这样才靠得住。中国革命就是中国共产党人,其中突出的代表是毛泽东同志,独立思考,根据中国的实际制定自己的战略和策略,才取得胜利的。


2018年10月25日  

习近平在视察南部战区时强调,要强化使命担当,坚决破除和平积弊,集中精力推进备战打仗工作。要充分考虑各种复杂情况,完善各种应对预案。要大抓实战化军事训练,加强指挥训练和联合训练,加强检验性、对抗性训练,提高练兵备战质量和水平。他指出,要加快推进战区指挥能力建设,履行好军委赋予的指挥权责,完善指挥运行机制,确保指挥顺畅高效。要加强作战需求牵引,抓好实战化运用,提高指挥手段先进性、有效性和自主可控水平。各级指挥员要带头加强学习,加强军事斗争实践锻炼,大兴战争和作战问题研究之风,增强打赢现代战争实际本领。


作者:
编辑:宣传部
上一篇:党史天天读 | 历史上的今天——10月26日
下一篇:党史天天读 | 历史上的今天——10月22日
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校