当前位置:首页 >> 党史百年 >> 正文
党史天天读 | 历史上的今天——9月7日
来源:  作者:  编辑:宣传部  日期:2021-09-08  点击率:19  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1937年9月7日       

毛泽东撰写《反对自由主义》一文。文章指出:我们主张积极的思想斗争,因为它是达到党内和革命团体内的团结使之利于战斗的武器。每个共产党员和革命分子,应该拿起这个武器。但是自由主义取消思想斗争,主张无原则的和平。文中列举自由主义十一种主要表现,指出它是一种严重的恶劣倾向,对革命十分有害,强调提出反对和克服自由主义是思想战线的任务之一。这篇文章收入《毛泽东选集》第二卷。


1942年9月7日 

《解放日报》发表毛泽东写的社论《一个极其重要的政策》,阐述实行精兵简政政策的必要性和重要性。社论指出:抗日的第五第六年,包含所谓“黎明前的黑暗”的情况,物质困难必然更甚于目前,我们必须克服这个困难,重要的办法之一就是精兵简政。假若我们还要维持庞大的机构,那就会正中敌人的奸计。假若我们缩小自己的机构,使兵精政简,我们的战争机构虽然小了,仍然是有力量的;而因克服了鱼大水小的矛盾,使我们的战争的机构适合战争的情况,我们就将显得越发有力量,我们就不会被敌人战胜,而要最后地战胜敌人。所以我们说,党中央提出的精兵简政的政策,是一个极其重要的政策。这篇社论收入《毛泽东选集》第三卷。


1947年9月7日    

朱德在全国土地会议上讲话。他指出:放手发动群众,彻底消灭封建势力,是打垮蒋介石的最基本条件。要很快地取得战争的胜利,第一个关键就是分田地,消灭封建势力,挖掉蒋介石的根子;第二个关键是要打胜仗。在农民分得了田地之后,要注意大力发展生产,除搞好农、副业生产外,还要发展工业、手工业和运输业,这样对军事和发展经济都有利。他还指出:我们的军队需要从思想上组织上加以整顿,需要一个查阶级、查思想、查作风的运动,使军队在思想上拥护土改,组织上纯洁严密。这篇讲话节编收入《朱德选集》。


1985年9月7日     

邓小平会见西班牙首相、西班牙工人社会党总书记冈萨雷斯,谈到中国独立自主的外交政策时指出:中国的发展需要一个国际和平环境。不仅是十年八年的和平,也不只是本世纪的和平,还要着眼于下一个世纪的和平。我们国家的外交政策是反对霸权主义,维护世界和平。只反对苏联的霸权主义不够,谁搞霸权主义,我们就不赞成谁,这样才符合世界人民的利益,包括欧洲、日本和大洋洲人民的利益。要维护世界和平,必须发展和平的力量,即制约战争的力量。中国把自己看成是维护和平的力量,我们把整个第三世界看成是维护和平、制约战争的力量,也把包括西欧和东欧在内的欧洲看成是维护和平、制约战争的力量。基于这种判断,中国不卷入集团政治,采取独立自主的外交政策。实行独立自主的外交政策最符合维护世界和平和第三世界的利益,也符合西欧、东欧以及世界其他不愿战争国家的利益。这就是我们从“一条线”的外交政策改变为独立自主外交政策的依据。


作者:
编辑:宣传部
上一篇:党史天天读 | 历史上的今天——9月8日
下一篇:党史天天读 | 历史上的今天——9月6日
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校